Cientistas alertam que o mundo está à beira da “era
pós-antibióticos”, onde as bactérias serão mais frequentemente resistentes a
eles por duas principais causas: alimentação de animais misturada com
antibióticos para prevenir doenças, além dos abusos humanos quanto ao consumo
destes remédios
Nem todos tem ciência de que se você tomar um curso de
antibióticos, deve-se terminar o tempo de tratamento prescrito. Não fazer isso
pode deixar as bactérias resistentes aos mesmos, fazendo com que você permaneça
doente e infecte outras pessoas.
Conheça alimentos e ervas que são potentes antibióticos
naturais.
1. Alho
O alho é considerado, desde os séculos passados, por suas
eficazes propriedades curativas, um remédio natural. É rico em antioxidantes,
capazes de contribuírem para a destruição de radicais livres, responsáveis pela
deterioração do organismo, ação que ao decorrer do tempo pode levar a doenças
cardíacas e câncer. O alho ajuda a reduzir a pressão arterial, combate as
infecções da pele e protege o coração.
2. Vinagre de maçã
Vinagre de maçã contém os ácidos acético e málico, bem como
sais minerais, vitaminas, e alguns aminoácidos. Contém pectina, vitaminas A,
B6, C, E, tiamina, licopeno, niacina, ácido pantotênico. Realmente é uma
substância poderosa e saudável. Foi mostrada como um eficaz antiviral,
antibacteriano, antifúngico e tônico. Porém é difícil de se ingerido. Tome-o em
um copo com um pouco de água. Pode usar na salada ou em outros preparos
culinários.
3. Rabanete
O rabanete demonstra ser um antibiótico eficaz contra a
sinusite e infecções da pele. Tem um elevado teor de enxofre, que provavelmente
contribui para o seu caráter antibiótico. Também existe a teoria de que ele
pode expulsar os parasitas do corpo, embora exista pouca evidência disso.
4. Cebola
Cebolas foram usadas durante séculos para reduzir a
inflamação e curar infecções. Elas contêm um composto chamado quercetina que
elimina os radicais livres no corpo. Cebolas também melhoram a forma conforme a
vitamina C é absorvida no corpo, fortalecendo assim a resposta do sistema
imunológico à infecção.
5. Gengibre
Os compostos fenólicos na raiz movimentam o trato
gastrointestinal e podem ainda funcionar como um agente anti-inflamatório e
anti-bacteriano leve.
6. Pimenta Habanero
Habaneros são uma das pimentas mais picantes do planeta.
Contêm uma elevada quantidade de capsaicina, que estimula a circulação
sanguínea e ajuda a aliviar a congestão nos seios devido à infecção do sinus.
Elas também são ricas em vitamina C.
7. Chá verde
Das folhas do chá verde, além da bebida bem conhecida, é
possível obter um polifenol especial, capaz de atuar sinergicamente com
antibióticos no tratamento de bactérias, como a Streptococcus e nas infecções
por E. coli. O chá verde é rico em antioxidantes considerados capazes de
realizarem uma ação preventiva contra o aparecimento de diferentes tipos de
câncer, particularmente os relacionados à pele.
8. Orégano
O orégano não é simplesmente uma erva aromática utilizada na
culinária somente para dar sabor aos pratos, mas é também uma verdadeira erva
medicinal, útil para proteger a nossa saúde graças às suas propriedades
terapêuticas que permitem defini-lo como um analgésico, antisséptico e
antiespasmódico natural. O óleo essencial derivado dele tem fortes propriedades
antibacterianas e a sua utilização é útil na aromaterapia para o tratamento de
doenças relacionadas com o sistema respiratório.
9. Canela
Uma espécie que não deve ser considerada apenas como ingrediente
para dar sabor aos doces e sim, como um tesouro de propriedades benéficas úteis
para a nossa saúde. Alivia a dor menstrual, é um antibacteriano natural, reduz
a dor causada pela artrite, ajuda a regular o nível de açúcar no sangue e é um
remédio natural contra resfriados e dores de garganta.
10. Abacate
O abacate foi considerado do ponto de vista científico, como
um importante alimento para obtenção de extratos eficazes contra bactérias
multirresistentes a antibióticos, como certos tipos de estafilococos. A melhor
variedade da fruta, nesse ponto de vista, é representada pelo abacate chileno,
uma das espécies vegetais características da floresta tropical sul-americana,
um verdadeiro tesouro de biodiversidade.
Em todos os casos, consulte sempre um médico.
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