A folha de louro é muito conhecida e disseminada no Brasil
por duas características: suas propriedades medicinais e seu aroma único que a
torna ingrediente de diversas receitas culinárias. Na Grécia antiga as folhas
de louro tinham ainda outra finalidade, elas eram utilizadas para confeccionar
coroas que seriam entregues aos atletas campeões de provas olímpicas e aos reis
de Roma na época de César. Por estas razões ela tornou-se símbolo de vitória e
conquista, a ponto de se dizer que alguém é “laureado” quando faz algo
excelente ou alcança um objetivo.
Chá de folhas de louro
Propriedades e benefícios das folhas de louro
Os principais nutrientes da folha de louro são potássio,
fibras, hidrato de carbono, vitaminas B6 e C, magnésio e ácido fólico, entre
muitos outros. Com propriedades anti-inflamatórias, antirreumáticas,
diuréticas, digestivas, hepáticas, expectorantes e estimulantes, a folha de
louro é uma excelente opção para quem sofre de problemas digestivos como
gastrite, úlcera, gases e inflamações no fígado. Serve ainda para aliviar
cólicas menstruais, pois regula o fluxo e o ciclo menstrual, dores de cabeça,
reumatismo, infecções de ouvido e na pele. Suas propriedades expectorantes a
tornam remédios poderosos contra gripes e resfriados, pois limpam as vias
respiratórias. Também é uma planta relaxante, reduzindo o estresse e a
ansiedade.
Quando o organismo recebe folhas de louro regularmente, os
rins também trabalham melhor, eliminando assim o líquido acumulado em excesso
no corpo. Desta forma, a pessoa perde a sensação de que está “inchada”, e
consequentemente emagrece com mais facilidade. Dores musculares e articulares –
principalmente as causadas por reumatismo e artrite – são aliviadas de maneira
progressiva, até que cessem totalmente.
Como preparar o chá
Para preparar o chá, basta colocar algumas folhas de louro
numa chaleira ao fogo com água fervente. Deixe ferver por 5 minutos, então
desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos. Adoce a gosto e beba a
quantidade de uma xícara 3 ou 4 vezes por dia.
Caso deseje utilizar as folhas também na culinária, é uma
ótima opção para alimentos pesados, como feijoada. Basta incluir algumas
folhinhas enquanto o alimento estiver ao fogo sendo preparado. Dessa forma, o
alimento tido como pesado cairá mais leve no estômago, já que a folha de louro
auxilia a digestão.
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